Топливо для каминов: дрова

Топливо для каминов: дроваДрова – одно из самых распространенных видов топлива для каминов. Поскольку древесина была первым топливом для разведения огня, дерево в настоящее время является самым популярным топливом для камина. Однако выбор дров для камина непростая задача, поскольку существует два типа пород дерева – мягкие и твердые сорта, и от этого зависит то, как будет гореть огонь в камине, и какие процессы будут происходить в нем.

Традиционно среди древесины для камина выбирают либо хвойные породы, либо лиственные. К хвойным породам деревьев относят ель и сосну, однако, несмотря на приятный запах, который образуется при горении хвойных пород, они вредны для конструкции камина. Хвоя отличается высоким содержанием смол, что приводит к образованию копоти стенах камина и дымохода, засоряя его. Исходя из этого, хвойные дрова не рекомендуют часто использовать для топки камина.

Наиболее безопасными сортами древесины для топки камина считаются твердые лиственные породы, такие береза, град или дуб.  Мягкие сорта древесины, такие как липа или тополь, тоже нежелательно использовать для топки камина, поскольку они быстро сгорают, и отличаются низкой теплоотдачей. Твердые сорта лиственных деревьев идеально подходят для каминов. Они обеспечивают достаточно длительное поддержание высокой температуры в камине и равномерный нагрев воздуха в помещении.

Многие люди считают, что свежесрубленные и только подготовленные дрова наилучшим образом подходят для камина, однако, это неверно, поскольку жидкость, которая все еще содержится в древесине, будет мешать дровам хорошо гореть, и создаст условия для образования конденсата и оседания сажи не только в дымоходе, но и топке камина. Идеальным считается просушка древесины более 1.5 лет перед тем, как применять эти дрова для топки камина. Таким образом, можно подытожить, что наилучшим образом подходят дубовые или березовые дрова, которые в хорошо проветриваемом помещении сохли около 1.5 лет и затем только поступили к потребителю.